Berkunjung ke kota Surabaya, kurang lengkap kalau belum mampir dan mencicipi makanan khas kota Surabaya yang sangat terkenal, yaitu : RUJAK CINGUR.
Wajib bagi para petualang kuliner untuk mampir dan menikmatinya dulu sebelum meninggalkan kota Surabaya,
Cingur adalah bagian dari hidung sapi yang direbus dulu sampai empuk dan rasanya kenyal2, cingur inilah yang menjadi keistimewaan dari cita rasa rujak cingur disamping petis udangnya.
Rujak Cingur terdiri beberapa macam sayur2an yang direbus , buah2an segar , tahu tempe goreng dan hidung sapi, dan sebagai pelengkap yang lebih bikin leker lagi makannya yaitu kerupuk putih (makannya sambil di cocol cocol pada bumbu petis nya...hmmmmm) dan pastinya adalah bumbu yang terdiri dari petis udang, kacang tanah goreng, bawang putih goreng, cabe rawit , parutan pisang klutuk , gula merah dan garam, air matang .
Rujak cingur paling nikmat kalau disantap pada siang hari yang panas, bisa dinikmati dengan lontong atau nasiputih untuk menu santap siang
Dan yang bisa penulis rekomendasikan al yang di:
- Rujak Cingur Cak Durasim-jl. Genteng Durasim Surabaya, dekat dengan Pasar Genteng pusat oleh2 Surabaya.
- Rujak Cingur Achmad Jais, jl. Achmad Jais seberang kali
- Rujak Cingur May Jend Sungkono, jl. Mayjend Sungkono depan TMP
- Rujak Cingur yang ada di pusat perbelanjaan : Delta Plaza, Tunjungan Plasa.
- Rujak Cingur , ibu Maryati di jl. jolotundo no. 57 Surabaya.
- Selanjutnya mungkin ada diantara pembaca yang bisa memberikan rekomendasi tempat lainnya, karena hanya ditempat inilah yang biasa saya datangi.
- Dan penjual rujak cingur juga banyak dijumpai di lokasi perumahan2, di kampung2 yang rasanya juga tidak kalah nyamleng.
- Sekian
- Salam - semoga bermanfaat
0 comments:
Post a Comment